학교안내총장인사말학교연혁교육특성신앙고백교수소개구약성서 교수진신약성서 교수진조직신학 교수진교회사 교수진선교학 교수진실천신학 교수진기독교교육학 교수진기독교상담학 교수진홍보동영상법인오시는길교내연락처입학학위과정학사안내캠퍼스 활동Resources
faculty
home Home > 학교안내 > 교수소개 > 구약학
Old Testament
  • Rata, Cristian G, Ph. D
  • 크리스챤 라타 교수는 University of Toronto에서 박사과정을 마친 후 구약학 교수로 본교에 부임하였다. University of Toronto와 Gordon-Conwell Theological Seminary에서 각각 히브리어문학과 구약학으로 석사학위를 취득하였으며, 박사 연구 주제는 ‘욥기에 나타난 형동사’였다. 루마니아계인 라타 교수는, 캐나다와 미국의 여러 루마니아인 교회에서 사역하였다. 현재 분당의 할렐루야교회 영어예배를 섬기고 있다. 또한 그의 학문적 관심분야는 지혜서, 셈어, 성서고고학, 이슬람 연구에 걸쳐있다. 부인과의 사이에 두명의 아들을 한명의 딸을 두고있다.
  • Soon Jin Choi, Ph.D.
  • 최순진 교수는 히브리어와 선지서를 강의하고 있으며, 관심 연구 분야는 선지서 및 역사서에 대한 담화분석, 수사학과 같은 언어학적 및 문예적 성경해석학이다. 신학을 공부하기 전에는 성균관대학교, 텍사스대학교(Univ. of Texas at Austin)와 워싱턴대학교(Washington Univ. in St. Louis)에서 화학공학자로 교육을 받았으며, 신학은 필라델피아 소재 웨스트민스터신학교(Westminster Theological Seminary) (M.Div.)와 비블리칼신학교(Biblical Theological Seminary) (Th.M.)에서 공부했다. 최종학위로는 영국 Cheltenham 소재 University of Gloucestershire에서 예레미야의 수사학적 분석으로 박사학위(Ph.D.)를 수여 받았다. 여가 선용으로는 미식축구와 농구 관전을 좋아하며, 최근에는 선교 목적으로 일본어 및 중국어 학습에 많은 관심을 갖고 있다. 개혁주의 신학을 추구하며 현재 화성 소재 개척교회에서 협동목사로 봉사하고 있다.
bottom
quickmenu연구소기독교상담센터기독교교육센터성서학연구센터한국이슬람연구소크리스천리더십센터온라인서비스중앙도서관발전기금CEO프로그램양식다운로드동문회찾아오시는 길교내전화번호top